알루미늄 포일, 이렇게 쓰면 치매 유발!

[앵커]

진짜 정보 찾는 남자 진정남 정운섭 기자 만나보는 시간입니다. 진정남. 오늘은 어떤 정보에요?

[기자] 

가정에서 흔히 쓰는 알루미늄 호일인데요. 표준어로 포일이라고 하죠. 앵커는 이 포일을 주로 어떤 용도로 사용하십니까? 

[앵커]

먹다 남은 음식 보관할 때? 삼겹살이나 생선 구울 때 바닥에 깔기도 하고요. 포일에 뭔가 문제가 있는 건가요?

[기자] 

이걸 잘못 사용하면 문제인데요. 방금 앵커가 말한 사용법 모두 잘못된 사용법입니다. 왜 잘못됐는지, 우리몸엔 뭐가 문제인지. 지금부터 보여드리겠습니다.

자. 우선 포일에 음식을 보관하는 상황입니다. 김치와 장조림, 장아찌와 젓갈을 포일에 감싼 뒤 경과를 관찰했는데요. 자. 이제 하루가 지났는데. 보이십니까? 음식물이 포일을 뚫고 밖으로 새어 나오기 시작했습니다. 알루미늄이 산과 염분에 약하기 때문인데요. 보관한 음식물은 과연 안전할까요? 알루미늄 검출 실험을 해봤는데요. 검출 키트의 색깔이 변한 게 보이시죠. 충격적이게도 음식물 모두에 알루미늄이 스며들어 있던 겁니다. 

알루미늄이 약한 게 또 있습니다. 바로 뜨거운 열인데요. "알루미늄 용출 실험을 위해 평소 우리가 자주 구워먹는 음식들을 준비했습니다. 실험 해보겠습니다." 캠핑 갈 때 빠질 수 없는 음식들이죠. 고구마와 감자 그리고 양파를 포일로 감싸 구운 뒤에, 역시 알루미늄을 체크 해봤는데요. 검출 키트의 색깔이 변한 게 보이시죠.

자. 열에도 염분에도 약한 알루미늄. 가장 위험한 사용환경은 뭘까요? 혹시 이 라면 드셔보신 적 있으신지요? 일명 뽀글이라면이라고 불리는 즉석 라면입니다. 라면과 염도를 똑같이 맞춘 물을 알루미늄 용기에 끓여봤습니다. 역시 알루미늄이 검출된 걸 확인할 수 있죠. 음식물 속의 알루미늄, 얼마나 위험할까요? 

강상욱 교수

"연구 결과에 따르면 치매환자들의 뇌에서 알루미늄 성분이 일반인에 비해서 더 많이 검출됐다는 결과가 있습니다. 치매에도 영향을 주기 때문에 최대한 알루미늄 노출을 자제하시는 게 좋습니다" 

[앵커] 

알루미늄이 우리몸에 흡수가 잘 되는 물질인가요?

[기자]

알루미늄은 체내로 들어왔을 때 소변 등으로 배출이 잘 되는 물질이라고 알려져 있긴 합니다. 하지만 100% 다 배출되지 않는 게 문제입니다.  외국 연구기관의 논문입니다. 8년간 알루미늄에 노출되는 직업에 종사했던 남성이 알츠하이머로 사망을 했다는데요. 뇌에서 많은 양의 알루미늄이 됐다는 겁니다. 또 다른 논문에선 알루미늄이 아예 알츠하이머의 원인이 될 수 있다고 결론 내렸고요. 알루미늄 이온이 포함된 한 섬에서 치매의 일종인 파킨슨병 환자가 집단 발생했던 사실도 있습니다.

[앵커] 

알루미늄은 우리 실생활에 없어선 안될 유용한 물질인데. 아예 안 쓸 수는 없잖아요.

[기자]

그렇습니다. 그래서 포일을 쓰실 때 딱 3가지만 기억 하시면 됩니다. 짠 음식을 담아선 안된다. 신 음식도 담지 말아야 하고요. 불판이나 숯불 위에서도 사용을 자제해야 합니다. 
khli****
알루미늄 포일 되도록이면 안써야겠네요... 유익한 정보 감사합니다!!
2016-12-13 09:56신고
답글60
공감/비공감공감7514비공감91
vsoo****
염분에 알루미늄이 녹아 나올수 있다는건 처음알았네요... ㅠㅠ 앞으로는 호일을 멀리해야겠어요
2016-12-13 09:51신고
답글21
공감/비공감공감5446비공감74
pyso****
와 대박이네요 몰랐네요
2016-12-13 10:06신고
답글9
공감/비공감공감3918비공감71
laur****
유익한 정보 감사합니다! 강상욱 교수님 짱!!❤️
2016-12-13 10:04신고
답글11
공감/비공감공감2644비공감93
rkst****
예전부터 알던 사실인데, 사람들에게 말하면 별난 사람 취급 한다는거. 코팅팬,냄비는 다 알루미늄 제품. 스텐이나 코팅없는 무쇠가 대안.
2016-12-13 10:41신고
답글27
공감/비공감공감947비공감25
abae****
피자 사이드로 스파게티 시키면 아예 포일그릇에 담아서 화덕에 돌림.라면은 우습지.
2016-12-13 10:39신고
답글8
공감/비공감공감445비공감5
hiar****
그러고보니 치킨도 양념치키는 호일에 싸서 박스에 담아서 배달 해 주지 않아요?
2016-12-13 10:52신고
답글12
공감/비공감공감361비공감5
whtn****
짠음식 신음식 열 피해야 하면 저 호일은 쓸모가없네
2016-12-13 10:38신고
답글4
공감/비공감공감349비공감6
hiar****
분식집에서 김밥이나 주먹밥 사면 대부분은 저 호일에 밥 싸 주는데....
2016-12-13 10:44신고
답글10
공감/비공감공감326비공감14
blac****
온몸의 통증이 왔었어요 개인적이긴하지만 피씨방에서 파는 뽀글이를 먹고나서부터 대상포진과같은 통증이 온몸에 나타나기 시작하였습니다 뽀글이는 거의 6개월정도 먹었었고 병원은 통증의학과 피부과 한방의원 내과 피검사를 해보았지만 원인을 알아내지 못했어요 근데 한창피씨방을 가던때라서 라면을 끊을수는 없었지요. 혹시나하구 뽀글이말구 물타먹는 라면을 제가 직접물을부어서 먹기시작한 후부터는 통증이 없는거에요. 그로부터 뽀글이를 먹지않았는데. 이글을보니 이거다싶내요 다른분들도 뽀글이 조심하세요 저는 통증만 5개월 병원비만 100만원썻내요
2016-12-13 12:05신고
답글5
공감/비공감공감296비공감8
dsab****
이런거 공영방송에도 나와야할듯
2016-12-13 10:41신고
답글1
공감/비공감공감283비공감6
rqrr****
고구마 싸서 구워먹는거 많이들 한다.
2016-12-13 10:38신고
답글3
공감/비공감공감266비공감5
2000****
와 불판 매번 닦기싫어 알포 깔고 고기 구워먹었는데... 이제 나는야 머리통이 알루미늄맨!
2016-12-13 09:58신고
답글9
공감/비공감공감263비공감5
haue****
한강라면ㄷㄷㄷㄷ
2016-12-13 09:47신고
답글3
공감/비공감공감263비공감6
cros****
포일 쓸이유가 없네..
2016-12-13 10:40신고
답글1
공감/비공감공감231비공감5
didd****
그럼 대체 어디에 쓰라는거야?ㅋㅋ
2016-12-13 10:36신고
답글9
공감/비공감공감224비공감8
naus****
따뜻한 캔커피도 마찬가지죠~ 겨울에 온장고에 들어있는 캔 음료 먹지마세요
2016-12-13 12:03신고
답글2
공감/비공감공감190비공감2
blyo****
법적으로 사용과 판매를 금지시켜라!
2016-12-13 10:45신고
답글3
공감/비공감공감197비공감5
pelo****
알루미늄 용기에 빵 구워져 나온 제품도 조심하세요
2016-12-13 10:46신고
답글3
공감/비공감공감185비공감3
hiah****
예전에 김밥 알바생이 인터넷에 글 올린것 봤는데 김밥 뜨거운 것 싸서 주면 그거 먹는 사람 불쌍하다 한것과 다른곳에서 호일은 산성 음식에 녹는다는것 알았고 양은 냄비도 김치찌개, 된장 찌개 같은 산성 음식 조리하면 녹는다 했는데 삼시세끼나, 1박2일 등 방송에서 호일, 양은 냄비 이용한 음식볼 때마나 저러면 안되는데 생각됨;;
2016-12-13 11:04신고
답글2
공감/비공감공감170비공감6
subo****
방송 보다가 섬뜩..호일 아무렇지도 않게 써왔는데..앞으로 사용법 잘 지켜야할듯!
2016-12-13 09:58신고
답글0
공감/비공감공감158비공감6
y398****
비행기 기내에서 제공 되는 대부분의 음식은 알루미늄 호일을 사용해서 음식을 감싸고 그걸 180도 이상의 오븐에서 히팅후 승객들에게 제공 되어진다.음식은 호일과 접촉되어 있고...결국 위해성 있는 알루미늄이 비행기를 이용하는 승객들에게 영향을 끼친다.ㅠ
2016-12-13 11:45신고
답글3
공감/비공감공감142비공감1
geng****
판매허가를 취소하고 전량 수거조치를 해야하는거 아닌가요?
2016-12-13 10:41신고
답글0
공감/비공감공감142비공감1
blue****
염분 없는 음식이 있기는 한가요
2016-12-13 10:36신고
답글0
공감/비공감공감160비공감9
choi****
대한민국 식약청 잠자고 있다. 치매문제로 얼마의 낭비가 진행되며 인생을 쫑치는것을 방치하고 있습니다. 알루미늄 식기 전면 금지하라.
2016-12-13 11:56신고
답글2
공감/비공감공감135비공감1
unic****
양은냄비에 김치찌게끓이면 최악이겠다.
2016-12-13 10:47신고
답글4
공감/비공감공감140비공감4
sm90****
알루미늄 호일은 그럼 대체 어따 쓰는 물건임?
2016-12-13 10:54신고
답글5
공감/비공감공감141비공감6
dhtl****
이런 정보가 호일 겉면에' 주의사항' 란에 써있나요??산이나 염분은 그렇다쳐도 열에도 용출되는지 몰랐네요.. 너무 모르고 썼네요..
2016-12-13 10:41신고
답글2
공감/비공감공감127비공감2
duke****
이 기사 보고 바로 욕 나옴. 요리 혹은 조리된 음식 중 짜거나 시지 않은 음식이 거의 없으니 쓰지말란 거 잖아. 지금까지 엄청 써 왔는데....
2016-12-13 10:41신고
답글1
공감/비공감공감125비공감2
zzan****
아니 그럼 호일을 어디다 쓰냐? 저 용도로 쓰는건데... 그럼 식약처에서 판매중지 시켜라
2016-12-13 11:14신고
답글0
공감/비공감공감121비공감1
pony****
저희는 어렸을 때 1980년대 얘기지요... 슬레이트(석면) 판에다가 삼겹살 구워먹었었습니다. 석면은 현재 1급 발암물질로 제조유통수입 자체가 금지되어 있지요.... 지금 생각하면 참 경악할 일입니다...
2016-12-13 11:13신고
답글2
공감/비공감공감129비공감4
dnlw****
뇌에 금속이 많이 축적되면 아밀로이드 베타를 생성하는 효소가 늘어나 타우단백질이 과산화되어 신경섬유응집체가 형성됩니다 이게 바로 치매의 원인 중 하나입니다 조심하세요
2016-12-13 10:47신고
답글3
공감/비공감공감127비공감4
yaba****
알루미늄 캔은 괜찮냐?? 그것도 전부 탄산인데...
2016-12-13 10:33신고
답글2
공감/비공감공감132비공감8
cute****
그럼 쓰지 말란 소리지. 안써야 하는 게 정답.
2016-12-13 10:48신고
답글0
공감/비공감공감101비공감1
gihu****
양념치킨 호일에오잖아요 ㅜㅜ 그럼 업체가 먼저 바꿔야될것같아요. 이제부터 유념
2016-12-13 11:04신고
답글0
공감/비공감공감99비공감1
iime****
bb*양념치킨 알루미늄 호일에 담겨오던데 이건 괜찮으려나..??딴걸로 바꿔주면 좋겠다~
2016-12-13 11:08신고
답글1
공감/비공감공감91비공감1
kims****
영아 유아 소아들에게 금기 항목은.. 호일에 든 김밥! 수은 및 중금속 듬뿍 참치! 환경호르몬 나오는 플라스틱 용기! 페브리즈 등 스프레이! 계면활성제 목욕 제재! 합성비타민! 즉, 이런건 기본적으로 배제해야 하는게 상식!
2016-12-13 10:54신고
답글0
공감/비공감공감89비공감1
lull****
라면봉지 유해성분 가득 녹아있는 군대 뽀글이도 추가
2016-12-13 10:36신고
답글1
공감/비공감공감82비공감1
thwl****
저것도 문제지만 사실 코팅 다 벗겨진채로 쓰는 양은냄비도 문제임.
2016-12-13 11:27신고
답글2
공감/비공감공감85비공감3
snip****
피자헛 배달시 뜨거운 스파게티 다 호일로 주는데 이럴수가.....
2016-12-13 11:35신고
답글0
공감/비공감공감81비공감3
with****
꼼장어 구이집을 가거나 밥볶아주는 식당들.조개구이집에선 포일로 아예 접시를 만들어 불판위에 음식넣고 조리해주던데...볼때마다 찝찝하긴 했었음식품안전부?같은 정부기관에서 아예 식당에서 가열조리용으로 포일사용금지법을 만들어줬음한다
2016-12-13 11:19신고
답글0
공감/비공감공감75비공감1
sehy****
살아오며 알루미늄에 고기 엄청 구워 먹었는데 ㅠㅠㅠㅠ 어쩐지 내머리 머리가 ㅠㅠ 기억력도 안 좋고 ㅠㅠ 에휴....
2016-12-13 10:41신고
답글1
공감/비공감공감83비공감4
20pa****
솔직히 일회용품이 편리함 빼고 다 안 좋지 ㅋㅋㅋ
2016-12-13 10:34신고
답글0
공감/비공감공감80비공감3
suja****
호일 환경호르몬 덩어리이죠..신경계에도 치명적이죠.
2016-12-13 11:07신고
답글0
공감/비공감공감74비공감1
koon****
충격적이네요.음식에 직접적으로 호일 사용 자제하세요.
2016-12-13 10:38신고
답글0
공감/비공감공감75비공감3
mysa****
저것도 저거지만 코팅팬 코팅 벗겨지면 밑부분이 다 알루미늄이라 아까워 말고 무조건 버려야 함. 양은냄비도 마찬가지 이름만 양은냄비고 알루미늄 냄비라 애초에 안쓰는게 좋음.
2016-12-13 12:07신고
답글0
공감/비공감공감69비공감1
youn****
저용도 아니면 포일 쓸일이없는데 ㅋㅋㅋㅋ
2016-12-13 10:47신고
답글0
공감/비공감공감74비공감3
adon****
주부들은 웬만하면 다 알고 요즘 종이호일로 씀
2016-12-13 11:39신고
답글1
공감/비공감공감66비공감2
bush****
식품 조리로 알류미늄 호일사용을 금지시키고판매금지시켜라
2016-12-13 11:09신고
답글0
공감/비공감공감64비공감2
2000****
우리 어릴때만 해도 사람들이 너무 무식했다. 석면으로 슬레이트 지붕을 만들질 않나 애들 과학실험교실에선 석면망을 삼발이에 올려 가열했다. 지금은 누구나 아다시피 석면은 방사능과 동일한 수준의 방호를 요하는 1급발암물질. 보기만 해도 도망가야하는 거의 맹독성 물질 수준. 그뿐 아니다. 콜레라 예방주사 맞힌답시고 주사기 딱 1개로 전교생이 일렬로 서서 맞는 바람에 한명한테 B형간염이든 C형간염이든 있으면 (당연히 있지) 그런건 자동으로 전교생이 사이좋게 나눠가지게되는 운명이었다. 참 미개한 시절이었다.
2016-12-13 11:29신고
답글2
공감/비공감공감61비공감1
leed****
여러분 양은냄비도 위험합니다 그 왜 맛집들보면 완전 오래된 양은냄비에 고기든 탕이든 담아서 먹는데 양은냄비가 찌그러졌거나 겉표면이 벗겨진건 그냥 중금속덩어리를 먹는거라고보면 됩니다
2016-12-13 12:59신고
답글1
공감/비공감공감60비공감1
yoju****
왕새우대하구이ㅜㅜ 팬에 호일깔구 소금넣고 익혀먹잖아요 구것두 ㅠㅠ 모르고 맛나게 먹었네요 ㅜㅜ
2016-12-13 11:35신고
답글0
공감/비공감공감59비공감1
good****
고구마 구울때 저만한게 없는데... 대체품 빨리 나왔으면..
2016-12-13 10:38신고
답글1
공감/비공감공감61비공감2
npot****
저런 경우 말고 호일쓰는경우가 있나요? 그냥 아예 안써야겠어요 판매중지 해야되는거 아닌가...
2016-12-13 11:07신고
답글0
공감/비공감공감60비공감2
quri****
군산 오징어라는 집에 가보면 호일에 오삼불고기를. 구워주는게 특징인데 이런 우려때문인지 호일이 무해하다는 실험결과를 벽에 아예 붙여놨던데 뭐가 사실인지 모르겠네
2016-12-13 10:40신고
답글4
공감/비공감공감58비공감3
cool****
파스타 배달시키면 알루미늄도시락 같은데 담아오는데 토마토소스도 안되는거아닌가요?
2016-12-13 11:06신고
답글1
공감/비공감공감55비공감2
rlat****
한강 라면 망했고 ㅋ
2016-12-13 10:45신고
답글1
공감/비공감공감55비공감2
puri****
양은냄비도 그래서 안 쓰는게 좋습니다.
2016-12-13 10:57신고
답글0
공감/비공감공감48비공감1
rhrn****
이런게 진짜 뉴스다
2016-12-13 12:41신고
답글0
공감/비공감공감47비공감1
jinu****
고깃집 포일안에 구운마늘,비린젓갈먹음 안되겠네요ㅎ
2016-12-13 10:48신고
답글0
공감/비공감공감47비공감1
xowl****
한국음식 위암발생률 1위국가답게 소금기 장난아닌데 한국에선아에 쓰면안될듯
2016-12-13 10:43신고
답글0
공감/비공감공감47비공감1
soul****
치킨은 양념류들 죄다 호일이던데..
2016-12-13 10:54신고
답글3
공감/비공감공감46비공감1
tvfx****
포일은 어디에 써야하는거죠?
2016-12-13 10:46신고
답글1
공감/비공감공감44비공감1
ky20****
양은냄비로 음식해 먹으면 안되겠고 코펠도 안되겠고 켄커피고 뜨겁게 해서 먹으면 안되겠고..
2016-12-13 10:46신고
답글4
공감/비공감공감43비공감1
didd****
유럽등다수선진국들은 캔내부나 영수증에 비스페놀a 전면금지시킴.우리나란 신경안씀 ㅋㅋ
2016-12-13 11:27신고
답글0
공감/비공감공감40비공감0
ohej****
밖에 음식점봐 전부 노란양은냄비 벗겨지고 찌그러지고부글부글 끓으면 맛있다고 난리지 진짜음식점 노란양은냄비사용 단속좀해 집에서 백날안쓰면 뭐하냐구
2016-12-13 13:23신고
답글0
공감/비공감공감48비공감3
lees****
코팅 벗겨진 알미늄냄비에 찌게 파는 식당은 어찌해야하는지요
2016-12-13 11:58신고
답글1
공감/비공감공감41비공감1
myra****
왠만한 식당이나 배달업체들도 개념있으면 종이호일쓴다. 싸구려파는 업장에서나 알미늄쓰지
2016-12-13 11:08신고
답글0
공감/비공감공감43비공감2
fool****
개꿀정보다 놀러가서 고기굽거나 뭐 구어먹을때 호일없이해야겠다 이젠
2016-12-13 10:44신고
답글1
공감/비공감공감43비공감2
duds****
그러면 판매금지시켜
2016-12-13 11:52신고
답글0
공감/비공감공감37비공감0
tech****
얼마전 런닝맨 트와이스편에서도 꼼장어를알류미늄 호일에 놓고 요리하던데..그런 비슷한 요리방식이면 실제로는알류미늄 노출에 상당히 위험한거 아닌지?
2016-12-13 11:08신고
답글0
공감/비공감공감37비공감0
gnsi****
근데 호일만 문제가 아니고. 알미늄 냄비는 어쩔거나고..
2016-12-13 10:50신고
답글0
공감/비공감공감40비공감2
gsj7****
그냥 호일 쓰지 말라는뜻
2016-12-13 11:02신고
답글0
공감/비공감공감37비공감1
waka****
그래서 군대갔다오면 뇌가 썩어서 오는거였구만 군대에선 뽀글이도 그렇고 호일에 음식해먹는거 일상적으로 하는데ㅋ
2016-12-13 10:59신고
답글1
공감/비공감공감37비공감1
kkoc****
아 한강가면 죄다 라면 끓이던데..대체품 급필요
2016-12-13 10:42신고
답글0
공감/비공감공감37비공감1
wonc****
편의점에서 알루미늄 용기에 끓여먹는 부대찌개 팔던데. 안 사야겠네요
2016-12-13 10:47신고
답글0
공감/비공감공감34비공감0
jylu****
3분요리 카레짜장 짜고 뜨겁고 오래보관된 것들인데 알루미늄 포장재가 녹아들진 않나요? 자주 먹는 사람 많을텐데 급 걱정됩니다.
2016-12-13 11:47신고
답글2
공감/비공감공감39비공감2
tjdg****
아 봉구스밥버거 이제 못먹겠네..
2016-12-13 10:40신고
답글3
공감/비공감공감39비공감2
hwan****
결국 호일을 쓰지 말란 얘기인데요?이 기사가 맞다면 전량수거, 판매금지 시켜야되는거 아니예요?
2016-12-13 12:34신고
답글1
공감/비공감공감33비공감0
ilov****
비행기 모든음식 호일그릇에 담아 히팅. 기내식 재료를 개선하라!!!!
2016-12-13 11:45신고
답글0
공감/비공감공감33비공감0
rkqq****
소금에 쥐약이네..안해야것네 ㄱㅅ
2016-12-13 10:42신고
답글0
공감/비공감공감32비공감0
hiar****
우리 회사 근처 씨유에서 저기에 일반 라면 끓여 주는 거 같던데.... 옛날에 싸구려 양녕 고깃집도 저기에 구워 주고 저기에 밥 비벼서 밑에 눌러붙게 해서 긁어먹고 그렇게 팔았는데.. 요즘도 그런가?
2016-12-13 10:47신고
답글0
공감/비공감공감40비공감3
kukm****
그동안 그렇게 먹고 살았던사람들은 어쩌라고 왜 이제와서야 이런거 얘기해주는지...그동안은 아무도 위험성을 몰라서 얘기 안해준건가?호일 제조사 망해라.
2016-12-13 10:41신고
답글0
공감/비공감공감39비공감3
numm****
초콜릿은 괜찮음? 외국은 초콜릿 포장도 종이나 비닐인데 우리는 죄다 알루미늄포장이다...입맛떨어지게
2016-12-13 11:29신고
답글1
공감/비공감공감33비공감1
pjhk****
꽤 오래전부터 나온 정보이지만 밖에선 신경을 안쓰더라... 다른 건 몰라도 이것만은 피해야할텐데
2016-12-13 11:48신고
답글0
공감/비공감공감30비공감0
jere****
그냥 만들지 못하게 하세요
2016-12-13 11:23신고
답글0
공감/비공감공감30비공감0
koo4****
이 3가지때문에 호일을 만들어 팔고 사용하는데 하지 말아라 그럴꺼면 만들지를 말던가.
2016-12-13 11:05신고
답글0
공감/비공감공감30비공감0
junh****
진정남 잘보고있습니다! 다음 주제가 기대됩니다~~
2016-12-13 10:07신고
답글0
공감/비공감공감35비공감2
husk****
고기 생선 구울땐 종이호일 쓰세요
2016-12-13 10:54신고
답글0
공감/비공감공감32비공감1
amat****
이런 방금 편의점에서 뽀글이 먹고 지하철 탓는데 치매라니....
2016-12-13 10:46신고
답글1
공감/비공감공감28비공감0
tess****
호일도 그렇고 양은냄비 오래돼서 벗겨진것도 마찬가지로 치매에 영향 있다고 알고있는데 사람들한테 얘기해주면 대충 먹고살다 가는거지 뭘 일일이 따지냐고 하던데..
2016-12-13 11:03신고
답글2
공감/비공감공감27비공감0
hawk****
알루미늄을 사용절대하지말아야겠다..
2016-12-13 10:46신고
답글0
공감/비공감공감27비공감0
페이스북Zarzar Zarzar
탄산이 담긴 알루미늄 캔 음료 콜라 맥주 안먹고 주물로된 후라이판 스텐냄비 사용하는게 좋음
2016-12-13 10:34신고
답글1
공감/비공감공감29비공감1
zero****
호일이 애초에 식품용으로 사용되지 말았어야 하는 것 아닌가
2016-12-13 13:57신고
답글0
공감/비공감공감26비공감0
crus****
피자집 배달로 스파게티 시키면 포일용기로 오는데. . . 시켜먹으면 안되겠네요
2016-12-13 11:52신고
답글2
공감/비공감공감26비공감0
pika****
예전에 삼시세끼 어촌편에서 차승원이 알루미늄 포일에 피자 구워서 맛있겠다는 내용의 기사가 떳길래 내가 댓글로 저렇게 요리하면 치매걸릴 수 있으니 조심하자고 썼다. 그랬더니 사람들이 당신이나 잘 하세요, 퍽이나 오래살겠네, 그렇게 가려먹는게 더 스트레스다. 등등 참 가관이더라. 조심하라는데 무식한 놈들 많다. 다들 조심합시다. 치매 정말 무섭습니다.
2016-12-13 18:45신고
답글1
공감/비공감공감25비공감0
face****
코팅이 벗겨진 후라이팬에서도 치매유발물질 나온다고 들었어요!! 치매는 예방만이 살 길!
2016-12-13 12:11신고
답글0
공감/비공감공감25비공감0
go02****
아까 어떤 똘 i 가 호일에 치킨 싸서 전자렌지 돌리면 기가막히다는게 뭔 ㄱ ㅐ 소리지?? 스팍크 안나니?? 기가막히네 ㅋㅋ
2016-12-13 11:33신고
답글0
공감/비공감공감25비공감0
tek5****
양은냄비도 않좋답니다.스텐이 좋데요.
2016-12-13 11:12신고
답글1
공감/비공감공감25비공감0
eggp****
알미늄 호일도 음식물 취급에서 제외 시켜야겠네.그런데 언제부터인가 사용이 허가 되었단 말인가???
2016-12-13 11:09신고
답글0
공감/비공감공감25비공감0
euro****
이로써 호일제조회사 문닫겠네. 해로운 정도가 거의 뭐 옥시 수준.
2016-12-13 11:02신고
답글0
공감/비공감공감25비공감0
ghde****
그렇다면... 김밥쌀때도 쓰면 안된다는 건가?
2016-12-13 10:59신고
답글0
공감/비공감공감25비공감0
meqa****
저정도면 퇴출되야하는거 아니냐 ㅋㅋ 쓸때가 없잖아 ㅎ
2016-12-13 13:28신고
답글0
공감/비공감공감24비공감0
gogu****
김밥천국 전국에 퍼질때부터 나온 사실을 이제서야 공중파뉴스에서 말해주다니...
2016-12-13 12:09신고
답글0
공감/비공감공감24비공감0
pyra****
참치캔 깡통 내면에 발라진 녹슴방지를 위한 우레탄 비스무레한 코팅재... 그거 알게돼서 엄청 이제 절대로 참치캔을 사지 아니함. 암턴지 가공식품이나 포장된 거는 일단 안 사기로 결정. 다 1차 원재료만 사다가 내가 직접 해먹어야 하고 복잡한 가공식품류는 인류에게 없었던 것으로 나혼자라도 치부해서 절대 잊고 안먹어야지
2016-12-13 13:18신고
답글0
공감/비공감공감26비공감1
prai****
솔직히 쓸일이 없다. 알루미늄 호일 안 쓴지 10년은 넘은 듯
2016-12-13 11:29신고
답글0
공감/비공감공감26비공감1
hong****
피자시키면 스파게티위에 치즈 뿌리고 알류미늄에 넣어서 오븐에 구운거 그대로 배달오고 또 곱창 먹을때 특히 야채곱창 먹을때 아예깔고 볶아 먹는거 진짜 위험한거였구나.. 뭔가 더 맛있게 느껴졌는데 그렇게 먹지말아야겠다 ㅠㅠ
2016-12-13 12:02신고
답글0
공감/비공감공감23비공감0
mura****
안 파는게 나을것같은데요? 저정도면
2016-12-13 11:46신고
답글0
공감/비공감공감23비공감0
njh0****
벗겨진 양은냄비도 마찬가지라고 들었네요~ 안좋은건 가급적 줄이는게 좋죠~
2016-12-13 11:14신고
답글0
공감/비공감공감25비공감1
gnsi****
양은 냄비가 알미늄인데 거기에 라면만 끓여도 알미늄이 녹아나온다 그소리 아니냐고..
2016-12-13 10:52신고
답글0
공감/비공감공감25비공감1
redr****
치매환자 몸속에 알루미늄 성분이 많이 축척 돼 있다는건 이미 밝혀진 사실인데 기사가 거짓이라는 머저리는 지구온난화도 음모라고 하는 지 입맛에 안맞으면 다 개뻥으로 믿는 븅슨들
2016-12-13 13:19신고
답글0
공감/비공감공감22비공감0
ooll****
한강 편의점에서 싹 치워주세요.
2016-12-13 12:05신고
답글0
공감/비공감공감22비공감0
copo****
겔포스같은 현탁액에도 알미늄 다량 들어있어서 식후에 습관적으로 드시는분들 자제해야합니당 그리고 양은냄비나 식기류 바꾸시구요 오래된습관이 치매원인이에요
2016-12-13 11:54신고
답글1
공감/비공감공감22비공감0
tesc****
그러면 포일을 어디쓸곳이있나요?
2016-12-13 11:44신고
답글0
공감/비공감공감22비공감0
vips****
맛잇는건 죄다 몸에 안좋음 ㅠㅠ
2016-12-13 10:35신고
답글0
공감/비공감공감22비공감0
doya****
알리미늄 호일이 이렇게 안좋은지 몰랐어요!!!!! 근데 새누리당이 정신엔 더 안좋아요!! 친박당은 암유발자거든요~! 박근혜도 암유발물질이에요!
2016-12-13 12:32신고
답글0
공감/비공감공감27비공감2
stev****
그럼 캔커피는 알루미늄 덩어리 겠네요뜨거운 커피 많이 먹는데 정확하게 알려줄 필요 있다고 생각합니다
2016-12-13 11:37신고
답글2
공감/비공감공감24비공감1
club****
하루에도 몇팩씩 마시는 인터넷에서 양파즙,배즙,도라지즙,양배추즙 등등등 이런거 만들때 햇빛차단해서 변질우려 막아준다고 알루미늄 팩쓴다는거 그거 그냥 알루미늄+환경호르몬즙이에요 ㅋㅋㅋ 뜨거운거 밀봉해서 그냥 식힙니다. 밀봉하고 팩세척? 이런거 없어요. 땅바닥에 떨어져도 그냥 담아서 보냅니다. 그거 그냥 입대고 먹잖아요. 그런거 파는놈들 진짜 소비자들 건강생각해서 만들어파는 판다고 생각하시나요?? 그냥 장사치에요. 한포에 몇백원하는거에 좋은재료 쓰겠습니까? 그거 만드는 사람들은 지들이 만들러도 그거 절대 안먹습니다 ㅋㅋㅋㅋ
2016-12-14 01:31신고
답글0
공감/비공감공감21비공감0
zodi****
그것도 그렇고 식당들에서 쓰는 플라스틱 같은 그릇들, 멜라민 재질입니다. 절대로 따뜻한 음식을 담으면 안되는 건데 찌개집, 분식집등 대부분 식당에서 사용하죠. 중국에서 수백명의 영아들에게 치명적인 질병을 갖게 했던 그 물질입니다.
2016-12-13 12:22신고
답글0
공감/비공감공감21비공감0
berr****
캔맥주 보다 병맥주 드세요~
2016-12-13 11:10신고
답글0
공감/비공감공감21비공감0
cann****
마트에 종이호일있어요~ 그걸로 사용해야겠어요~
2016-12-13 10:40신고
답글1
공감/비공감공감23비공감1
laub****
좀 불편하도라도 종이호일 써야겠네요..
2016-12-13 10:37신고
답글0
공감/비공감공감23비공감1
kote****
50년 전통이라며 50년 계속 사용한 다 찌그러진 김치찌게 냄비는 뭐냐.
2016-12-13 15:08신고
답글0
공감/비공감공감20비공감0
sssu****
삼겹살 구울때 알루미늄 호일에다가 기름넣고 마늘 부글부글 끓이자나..... 그거 완전 알루미늄 범벅 마늘이었넼?
2016-12-13 14:19신고
답글0
공감/비공감공감20비공감0
rudn****
그리 인체에 해로우면 못 만들게 해야 하는게 정상아닌가?팔지도 못하게 하거나.....;;
2016-12-13 13:21신고
답글0
공감/비공감공감20비공감0
mirr****
왜 만듬? 지구상에서 애초에 퇴출시키면 안쓰잖아. 뜨거운거.짠거.신거....모두안돼는데 왜만듬!못팔게 해야하는거 아님?
2016-12-13 11:45신고
답글0
공감/비공감공감20비공감0
mira****
알루미늄 캔은? 캔음료 절때 안먹어야겠다
2016-12-13 11:27신고
답글4
공감/비공감공감20비공감0
orch****
예전에 위기탈출 넘버원에서 나왔음. 알루미늄 중독.
2016-12-13 11:19신고
답글1
공감/비공감공감20비공감0
chun****
다른나라에선 이렇게 라면을 컵라면 방식으로 판매하고있는데 .....
2016-12-13 10:43신고
답글2
공감/비공감공감20비공감0
lhjl****
집에 몇년전부터 없앴다.
2016-12-13 10:43신고
답글1
공감/비공감공감22비공감1
lksm****
양푼라면 양푼동태탕집 단속 부탁드립니다
2016-12-13 13:57신고
답글0
공감/비공감공감19비공감0
kkk8****
짐 홈쇼핑가서 냄비들 재질보니 기가찬다ㅋㅋ비싼거 세라믹 주물냄비등등 색 이쁘게 칠하고 비싸게 팔던데... 재질은 알루미늄ㅋㅋㅋ끓이면서 유해물질 음식에 냠냠 치매 업업업...도자기 법랑 유리 스텐 이런것만 써야것다 ㅜ
2016-12-13 13:23신고
답글0
공감/비공감공감19비공감0
zubu****
양은냄비도 제명에 살고 싶으면 쓰지마라
2016-12-13 12:20신고
답글0
공감/비공감공감19비공감0
rmfl****
호일깔고 삼겹살 구우면 안되는거네..
2016-12-13 11:13신고
답글0
공감/비공감공감19비공감0
pink****
제탕원에서 즙 짜서 넣어 주는 은색 봉지는요?뜨거운거 그대로 넣어 식히든데요?
2016-12-13 11:08신고
답글3
공감/비공감공감19비공감0
dudh****
정부에서 이런 건 규제를 해줘야지 보건당국은 뭐하냐?
2016-12-13 14:04신고
답글0
공감/비공감공감18비공감0
flut****
피자집에 스파게티 배달시키면 저기다가 주는데 .....이제안먹어야겠다.
2016-12-13 13:43신고
답글1
공감/비공감공감18비공감0
chom****
코딩 비껴진 양은냄비도..
2016-12-13 13:28신고
답글1
공감/비공감공감18비공감0
unit****
다 찌그러진 알미늄 냄비에 라면이나 찌개를 담아 주는 식당 음식을 운치있다고 찾아 먹는 것도 위험합니다. 알미늄 냄비. 알미늄 압력솥. 알미늄 주전자 등등 다 피해야 합니다
2016-12-13 12:55신고
답글0
공감/비공감공감18비공감0
cara****
피자 먹을때 스파게티주문하면 호일에 오는데~~
2016-12-13 12:41신고
답글0


Related Posts:

글 목록