짜장면 맛이 변한 이유

짜장면 맛이 변한 이유


   
옛날에 먹던 짜장면 맛이 안나는 이유가 뭔지 궁금했는데 
옛날에는 라드유(돼지기름)을 넣었는데 지금은 돼지기름을 안넣더군요. 
며칠 전에 집에서 짜장을 만들어봤는데 정육점에서 돼지비계 얻어서
돼지기름 만들어서 넣으니까 옛날 맛이 살아났습니다! 아주 맛있고 고소합니다. 


트랜스지방 걱정도 없고, 동물성 기름이어서 나쁠 것이다 라는 것도 편견입니다. 
이거 한 번 넣어서 만들어 보세요. 추억의 맛이 날겁니다. 

signature
가면을 쓴 채 세상을 비웃는 자 
자신의 진실을 감추고 세상에 거짓된 자신의 모습을 비추는 자 
세상에서 가장 거짓이 많고 비밀이 많은 자이지만 
세상에서 가장 솔직한 자이기도 한 존재 
세상이 자신을 비웃는다면 자신 또한 세상을 비웃는다. 
익살꾼, 어릿광대 그것이 그의 호칭이지만 
그는 단지 거울일 뿐이다. 

- 빌헬름 폰 라이샌더에 대한 어떤 이의 회고
  • -익명-님
  • (2017-01-03 18:33)
    고탄고지 식품이군요!
    from CV
    •  
    • (2017-01-03 18:35)
      면을 곤약면으로..
      • djeo015님
      • (2017-01-03 18:33)
        왜인지 모르겠지만 라드가 식당에서 퇴출되었습니다. 
        from CV
        •  kmaster님
        • (2017-01-03 18:37)
          라드유가 몸에 안좋다는 루머가 돌기도 했고 언론에서 공업용 돼지기름 사용 음식점으로 기사낸 이후 많이 줄었다 들었습니다
          • willson님
          • (2017-01-03 18:34)
            맛있는데 소량사려면 엄청 비싸더라구요.
            •  빌헬름-폰-라님
            • (2017-01-03 18:35)
              그래서 전 직접 만들었습니다.
              • kmaster님
              • (2017-01-03 18:35)
                지금도 잘하는 집은 라드유 고집 하는 경우 많아요 특히 불맛으로 승부보는 볶음밥잘하는 집들은 
                거의 라드유 쓰더군요 
                인천의 용화반점이 대표적인 예입니다
                •  JUXT님
                • (2017-01-03 18:36)
                  아.. 용화반점 엄청 맛있지요.. 
                  저탄고지 하기 전엔 정말 좋아했는데 언제 한번 큰맘먹고 치팅해야겠습니다
                  •  kmaster님
                  • (2017-01-03 18:38)
                    중화루도 괜찮아요 신포동 인근 양대 볶음밥 맛집이죠 
                    아 볶음밥은 중화방 이군요 중화루는 유니짜장이랑 마파두부
                    •  willson님
                    • (2017-01-03 19:06)
                      숙대입구에 덕순루도 볶음밥이 아주 그냥... 캬
                      • 루라바다님
                      • (2017-01-03 18:36)
                        라멘요리에도 라드들어가는걸로 유명하죠
                        본토에서는 그냥 통으로 돼지비계 넣더군요
                        • 커레히님
                        • (2017-01-03 18:43)
                          돈까스도;;;
                          • petro님
                          • (2017-01-03 19:23)
                            식용유 쓰고나서부터 고소한 맛이 없어졌어요